Datenschutzerklärung

 

1         Identität und die Kontaktdaten der Verantwortlichen

Verantwortlich im Sinne des DSG ist:

Alexandra Kohler (Inhaberin der Webseite) 

Tel.: +41 76 529 59 51

E-Mail: info@perspektiven-schmiede.ch

Website: https://www.perspektiven-schmiede.ch

 

2         Bereitstellung der Website (Logfiles)

2.1        Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Wenn Sie auf die Website zugreifen, d.h., selbst wenn Sie nicht anderweitig Informationen übermitteln, werden automatisch Informationen allgemeiner Natur erfasst. Diese Informationen (Server-Logfiles) beinhalten etwa die Art des Webbrowsers, das verwendete Betriebssystem, den Domainnamen Ihres Internet-Service-Providers, Ihre IP-Adresse, Referrer-URL, Datum und Uhrzeit des Zugriffs und ähnliches.

Die Daten werden ebenfalls in den Logfiles des Systems gespeichert. Eine Speicherung dieser Daten zusammen mit anderen Personendaten des Nutzers findet nicht statt. Ihre Daten werden nicht verwendet, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen. Allerdings wird vorbehalten, die Server-Logfiles nachträglich zu überprüfen, sollten konkrete Anhaltspunkte auf eine rechtswidrige Nutzung hinweisen.

 

2.2        Empfänger der Daten

Die Webseite wird von webador.de betrieben und gewartet. Webador ist vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln.

 

2.3        Übermittlung ins Ausland

Eine Bearbeitung findet auch ausserhalb der Schweiz, namentlich in den Niederlanden und Grossbritannien, statt. Den Niederlanden und Grossbritannien wird ein gleichwertiges Datenschutzniveau attestiert. Somit dürfen Personendaten ohne weitere Schutzvorkehrungen dorthin übermittelt werden.

 

3         Kontaktaufnahme

3.1        Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Auf dieser Website ist ein Kontaktformular vorhanden, welches für die elektronische Kontaktaufnahme genutzt werden kann. Nehmen Sie diese Möglichkeit wahr, so werden die in der Eingabemaske eingegeben Personendaten übermittelt und gespeichert. Die Verarbeitung Ihrer Personendaten dient allein zur Bearbeitung Ihrer Anfrage. Zum Zeitpunkt der Absendung der Nachricht werden zudem folgende Daten übermittelt und gespeichert:

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage

 

Alternativ ist eine Kontaktaufnahme über die bereitgestellten E-Mail-Adresse möglich. In diesem Fall werden die mit der E-Mail übermittelten Personendaten des Nutzers / der Nutzerin gespeichert. Hierzu zählen:

  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • URL, von der die Anfrage erfolgte
  • IP-Adresse sowie Informationen zu den an der E-Mail-Kommunikation beteiligten Servern.

 

Zudem können Sie über die bereitgestellte Telefonnummer Kontakt aufnehmen. Hierbei werden Protokolldaten, die Ihre Telefonnummer und die Dauer des Gesprächs beinhalten, erhoben. Die Gespräche werden grundsätzlich nicht aufgezeichnet.

 

3.2        Empfänger der Daten

Die Webseite wird von webador.de betrieben und gewartet. Webador ist vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln.

 

3.3        Übermittlung ins Ausland

Eine Bearbeitung findet auch ausserhalb der Schweiz, namentlich in den Niederlanden und Grossbritannien, statt. Den Niederlanden und Grossbritannien wird ein gleichwertiges Datenschutzniveau attestiert. Somit dürfen Personendaten ohne weitere Schutzvorkehrungen dorthin übermittelt werden.

 

4         Verwendung von Cookies

4.1        Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Ein Cookie ist ein kleiner Datensatz, der beim Besuch einer Website erstellt und auf dem System des Nutzers / der Nutzerin zwischengespeichert wird. Wird der Server dieser Website erneut von diesem System aufgerufen, sendet der Browser das zuvor empfangene Cookie wieder zurück an den Server. Der Server kann die durch dieses Verfahren erhaltenen Informationen auswerten. Durch Cookies kann insbesondere das Navigieren auf einer Website erleichtert werden. Cookies helfen dabei, eine Webseite nutzbar zu machen, indem sie Grundfunktionen wie Seitennavigation und Zugriff auf sichere Bereiche der Webseite ermöglichen.

 

4.2        Verwendung technisch notwendiger Cookies

Einige Funktionen dieser Webseite können ohne den Einsatz von Cookies nicht angeboten werden. Für diese ist es erforderlich, dass der Browser auch nach einem Seitenwechsel wiedererkannt wird.

 

4.3        Empfänger der Daten

Die Webseite wird von webador.de betrieben und gewartet. Weitere Empfänger und Einzelheiten über die technische Funktionsweise der eingesetzten Cookies finden Sie in der unten aufgeführten Tabelle. Sämtliche Dienstleister sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln.

 

4.4        Übermittlung ins Ausland

Eine Bearbeitung findet auch ausserhalb der Schweiz, namentlich in den Niederlanden und Grossbritannien, statt. Den Niederlanden und Grossbritannien wird ein gleichwertiges Datenschutzniveau attestiert. Somit dürfen Personendaten ohne weitere Schutzvorkehrungen dorthin übermittelt werden.

 

4.5        Eingesetzte Cookies

Name Host Dauer Typ Zweck
JWSESSION perspektiven-schmiede.ch Session HTTP Eindeutige ID, die die Sitzung des Benutzers / der Benutzerin identifiziert.
JWSESSION webador.de Session HTTP Eindeutige ID, die die Sitzung des Benutzers / der Benutzerin identifiziert.
JwStickySession perspektiven-schmiede.ch 30 Tage HTTP Behält die Zustände des Benutzers / der Benutzerin bei allen Seitenanfragen bei.
JwUnsafe perspektiven-schmiede.ch 7 Tage HTTP Speichert die Rolle eines eingeloggten Benutzers / einer eingeloggten Benutzerin (ob Benutzer:in oder Website-Administrator:in).

5         Reichweitenmessung

5.1        Beschreibung und Umfang der Datenbearbeitung

Mithilfe von Analysewerkzeugen wird das Nutzerverhalten ausgewertet. Eine genauere Beschreibung zu den Tools finden Sie im Kapitel „eingesetzte Analyse-Tools“ dieser Datenschutzerklärung. Die Verarbeitung erfolgt auf Basis des berechtigten Interesses. Die Messung der Reichweite und die sich daraus ergebenden Informationen sind geeignet, um das Webangebot anzupassen.

 

5.2        Empfänger der Daten

Die Webseite wird von webador.de betrieben und gewartet. Webador ist vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln.

 

5.3        Übermittlung ins Ausland

Eine Bearbeitung findet auch ausserhalb der Schweiz, namentlich in den Niederlanden und Grossbritannien, statt. Den Niederlanden und Grossbritannien wird ein gleichwertiges Datenschutzniveau attestiert. Somit dürfen Personendaten ohne weitere Schutzvorkehrungen dorthin übermittelt werden.

 

6         Eingesetzte Analyse-Tools

6.1        Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics. Allerdings werden die IP-Adressen anonymisiert. Zudem wurde Google die Nutzung der Daten für andere Dienste untersagt. Es werden also keine rückverfolgbaren Daten verarbeitet.

 

7         Rechte der betroffenen Person

Sie haben die folgenden Rechte in Bezug auf Personendaten, die Sie betreffen:

  • das Recht, Auskunft darüber zu erhalten, welche Personendaten bei Nutzung dieser Webseite von Ihnen gespeichert und wie diese bearbeitet werden;
  • das Recht auf Herausgabe einer Kopie Ihrer Personendaten in einem gängigen Format;
  • das Recht auf Berichtigung Ihrer Personendaten;
  • das Recht auf Löschung Ihrer Personendaten;
  • das Recht, Bearbeitungen Ihrer Personendaten zu widersprechen.

Beachten Sie bitte, dass für diese Rechte Ausnahmen gelten. Soweit rechtlich zulässig, kann Ihre Anfrage zur Ausübung dieser Rechte abgelehnt werden. Eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten können Sie jederzeit der Inhaberin dieser Webseite gegenüber widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Bearbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Für eine Auskunft über die von uns bearbeiteten Personendaten, senden Sie Ihr Auskunftsbegehren bitte an info@perspektiven-schmiede.ch. Sie haben ausserdem das Recht, beim Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB) eine Beschwerde einzureichen.

 

8         Änderungen

Diese Datenschutzerklärung kann jederzeit ohne Vorankündigung angepasst werden. Es gilt die jeweils aktuelle, auf dieser Website publizierte Fassung.

 

Diese Datenschutzerklärung wurde mit Hilfe von www.activemind.ch erstellt – den Experten für Datenschutz und Informationssicherheit.